Губернатору Белых было предложено добровольно сложить полномочия

Губернатору Белых было предложено добровольно сложить полномочия

Госдумой было принято протокольное поручение комитету палаты по конституционному законодательству и госстроительству, в котором содержалась просьба о предоставлении правовой оценки возможности применения норм действующего законодательства, касающегося отрешения от должности к Никите Белых, занимающему пост губернатора Кировской области, переписка которого с его помощником Алексеем Навальным обнародовалась в интернете.

В понедельник в микроблоге Twitter сенатора Руслана Гаттарова был обнародован запрос генпрокурору РФ в лице Юрия Чайки. В нем на основе опубликованной в интернете информации он обратился с просьбой проверить деятельность Навального и Белых. К запросу сенатора приложена ссылка на публикацию в ЖЖ, где будто бы представлена переписка Белых и Навального, которая была украдена из почты бывшего губернатора на прошлой неделе.

В Госдуме в среду также уже было предложено сложить свои полномочия на добровольной основе на то время, пока будет проходить расследование данного инцидента. Сам губернатор выдвинул заявление, в котором им выражается заинтересованность в объективной, честной и открытой оценке.

2 июля, согласно протокольному поручению, предложенному депутатом-единороссом в лице Михаила Маркелова, был отмечен факт появления в интернете информации относительно финансовых взаимоотношений губернатора Кировской области Белых и блоггера Навального. В поручении также говорилось о том, что, судя по переписке, Навальный является внештатным сотрудником губернатора Белых и что конкретные услуги Навального были оплачены Белых из бюджета Кировской области.

Конституционному законодательству и госстроительству Госдумой было поручено информирование депутатов о возможности применения статьи 19 закона к Белых, в котором раскрываются общие принципы организации исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов РФ. Исходя из данного документа, деятельность руководителя региона прекращается, если президент РФ отрешил его от должности по причине того, что законодательный орган сомневается в возможности доверия ему региона.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Локомотив» сыграл вничью с «Копенгагеном», «Зенит» разгромил «Вардар» «Амкару» разрешили заявить Фелисио Браун Форбса Московский «Спартак» сыграл вничью с «Марибором» Купить жалюзи в Харькове Тульский «Арсенал» вылетел из Кубка России, проиграв «Тамбову»

Лента публикаций