Операция в Афганистане готовится к завершению

Операция в Афганистане готовится к завершению

Победивший на выборах в президенты Барак Обама намерен пересмотреть стратегию США в Афганистане и определить новую роль США в этом регионе после завершения операции в 2014 году.

Планируется вывод основной группировки США и сохранение в стране 10-тысячного контингента войск для проведения антитеррористических операций и качественной подготовки афганских сил безопасности. Взяв во внимание активизацию талибов и имеющиеся разногласия с Кабулом, разработка новой концепции американо-афганских отношений станет для Обамы самым серьезным испытанием его воторго срока правления.

О том, что в Афганистане планируется оставить контингент солдат в количестве именно 10 тысяч, сообщила газета The Wall Street Journal, ссылаясь на Белый дом. Такую численность войск посоветовал Джон Аллен, командующий войсками в Афганитане. На прошлой неделе он вернулся в Кабул и останется на своей должности до утверждения новой стратегии поведения США в Афганистане. По мнению того же главнокомандующего Аллена, после 2014 года в Афганистане следует оставить от 6 до 15 тысяч солдат.

По данным все того же источника в Белом доме, по количеству солдат в Афганистане у администрации с Пентагоном разногласий нет, но есть серьезные размолвки по другому вопросу - выводу 66-тысячного контингента из страны. И если Обама заинтересован как можно в скорейшем выводе войск, то генерал Петреус, наоборот, намерен максимально сохранить группировки США до последнего момента, чтобы максимально укрепить позиции афганских сил безопасности.

Еще одним камнем преткновения является вопрос о статусе США в Афганистане после 2014 года. Учитывая многие случаи осквернения Корана и убийства американскими солдатами мирных афганских жителей, администрация Карзая затребовала, чтобы противоправные действия военослужащих подпадали под юрисдикцию афганских судов. Но Вашингтон ясно дает понять, что об этом не может быть и речи.

Следующая новость
Предыдущая новость

Анзор Кавазашвили: Прядкин претендовал на пост президента РФС, но задумался, стоит ли влезать в этот омут Лука Модрич признан лучшим футболистом мира в 2018 году «Зенит» не рассматривает кандидатуру Миодрага Божовича Алексей Березуцкий не сыграет с тульским «Арсеналом» Тренер вратарей «Брюгге»: У Габулова есть то, что нужно для борьбы за чемпионство

Лента публикаций