Указ президента Египта активно обсуждается судейскими органами страны

Указ президента Египта активно обсуждается судейскими органами страны

27 ноября новый генеральный прокурор Египта провел экстренное собрание, на котором присутствовали представители Высшего судебного совета страны. По сообщению телеканала Al Jazeera, насобрании будут обсуждаться результаты встречи судей с президентом Мурси.

Как известно, Мохаммед Мурси пообещал избавить страну от коррупции и подтвердил свое заявление отставкой генерального прокурора Египта Абделья Мегида Махмуда. На его место назначен новый генпрокурор Талат Абдулла.

Объявленная президентом Мурси новая Конституционная декларация вызвала волну протеста в стране. И также в знак протеста Верховная коллегия судей Египта призвала все суды и органы прокуратуры приостановить свою деятельность. На заседании было объявлено и о начале забастовки, которая планируется в слудующую среду. Ее зачинщики — представители судебной власти Египта.

Такой большой и негативный резонанс вызван указом президента Мурси, согласно которому все его решения признаются правильными и не могут быть оспорены вплоть до избрания нового парламента страны. Такой шаг объясняется необходимостью как можно скорейшего перехода к обновленной политической модели государственной власти.

Нововведения коснулись и порядка назначения генерального прокурора — теперь он назначается указом президента и на четырехгодичный срок. Также в Конституционную декларацию добавили Положение, согласно которому могут быть возобновлены расследования преступлений против демонстрантов, связанных со свержением власти Хосни Мубарака в 2011 году.

«Проводимая действующим президентом Мурси политика очень похожа на узурпацию власти», — так заявили противники президента. Около 20 правозащитных организаций Египта подписались под открытым письмом, в котором утверждают, что президент «нанес смертельный удар судебной системе Египта, объявив начало новой диктатуры» и призывают его отменить декрет о расширении полномочий его власти.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Лучу-Энергии» нашли нового титульного спонсора Тульский «Арсенал» сыграет с московским «Динамо» в красной форме Матч тульского «Арсенала» и ЦСКА отсудит Сергей Лапочкин Все игроки основы тульского «Арсенала» получили от WhoScored оценки не ниже 7 баллов «Атырау» без Сергея Павлова не смог выиграть Кубок Казахстана

Лента публикаций