В Италии начато судебное разбирательство в отношении Fitch и S&P

В Италии начато судебное разбирательство в отношении Fitch и S&P

В распространении ложной информации сотрудники рейтинговых агентств были обвинены итальянскими прокурорами.

Так, итальянской прокуратурой начаты судебные разбирательства касательно сотрудников рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Fitch, в ходе которых их обвинили в нарушениях, имеющих связь с понижением рейтинга Италии.

Прокурорами города Трани, расположенного в южной части Италии предоставлена информация о проведении расследования, касательно того, имело ли место внесение в уход инвесторов с рынка итальянских облигаций своего вклада рейтинговых компаний за последний двухлетний период путем неверного информирования относительно понижения суверенного рейтинга, либо изменения прогноза по нему.

С просьбой о возбуждении дела против 5 сотрудников Standard & Poor’s и 4-х представителей Fitch по причине «рыночных злоупотреблений» обратились после окончания расследования прокуроры.

Судя по их словам, нарушение заключается в том, что суверенный рейтинг 20 мая прошедшего года был ухудшен S&P по причине публикации данного шага по прошествии трех дней. Из слов прокуроров стало ясно, что неправильное уведомление инвесторов способствовало волатильности рынков и росту неопределенности, которая в итоге привела к значительным утратам на рынках акций и облигаций.

Нарушение, которое допустил Fitch, заключается в ряде заявлений о вероятности понижения рейтинга Италии, сделанные до реально произошедшей ситуации в январе 2012 года.

Сотрудники агентства Moody’s избежали праведного прокурорского гнева.

В S&P было выдвинуто заявление о необоснованности обвинений. Представители Fitch от комментариев воздержались.

Напомним, что в сентябре прошлого года из-за действий S&P рейтинг Италии снизился на одну ступень – до А и на 2 ступени до ВВВ+в январе этого года. Вдобавок ко всему в конце января Fitch способствовало ухудшению оценки рейтингов страны с А — до А – +.

Так, в очередной раз критике со стороны европейских властей были подвергнуты действия рейтинговых агентств. Напоминаем, что в начале года евролидерами обсуждалась вероятность создания единого рейтингового агентства Старого Света.

До этого суд Австралии пришел к заключению относительно рейтингового агентства S&P, которое привело к неверному толкованию местных инвесторов в 2006 году, дав самый высокий рейтинг ААА деривативам ABN Amro.

Следующая новость
Предыдущая новость

Юрий Калитвинцев: У «Динамо» не было много моментов, потому что организованно сыграл «Арсенал» В Перми может появиться Амкаровская улица «Зенит» не смог победить в Казани, тульский «Арсенал» ушёл на перерыв на 7-м месте Дюмин поздравил Аджоева с 56-летием Сергей Карасёв претендует на судейство матчей ЧМ-2018

Лента публикаций