Во время закладки тайника задержан шпион

Во время закладки тайника задержан шпион

Комитетом Государственной Безопасности Белоруссии задержан шпион зарубежной разведки.

По формальным сведениям агент – 22-летний белорусский гражданин, Андрей Гайдуков. Занимает должность заместителя руководителя молодежного совместного объединения «Союз молодых интеллектуалов». В том числе он — деятельный член оппозиционной незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», и одновременно слесарь контрольно-измерительных приборов на Новополоцком «Нафтане».

С 11 ноября пребывает в СИЗО КГБ.

По информации белорусских СМИ, Андрей Гайдуков 8 ноября был задержан по обвинению в измене. Как заявляет пресс-служба ведомства, Гайдуков занимался «сбором и передачей информации политического и экономического характера» по приказу зарубежной разведки. Сейчас Комитет Государственной безопасности «выявляют другие эпизоды противоправной деятельности» обструкциониста.

Как сообщает «Белорусский партизан», шпиона подозревают в совместной деятельности с ЦРУ. Однакоиздание также утверждает, что Андрей Гайдуков никогда не был в Соединенных штатах и не знает английского языка.

Также есть предположения белорусской оппозиции «Хартия 97», что шпион как-то пошутил насчет ЦРУ, и это могло быть причиной обвинения в работе с ними.

Еще одного члена партии «Белорусской христианской демократии» задержали в Полоцке, но его быстро освободили под подписку о невыезде.

Евгений Константинов — лидер «Союза молодых интеллектуалов», сказал, что уже три года партия работает в дискуссионных клубах с молодыми людьми.

Задержанному указывается наказание на срок от семи до 15 лет лишения свободы по статье 356 УК РБ «Измена государству».

Следующая новость
Предыдущая новость

Габулов поддержал получившего тяжёлую травму Кокорина Только лучшие новинки – в топ-10 на сайте Вулкан Калужский губернатор: Не могу понять, почему ударить по мячику стоит в тысячу раз дороже, чем зарплата космонавта Качественное компрессорное оборудование Тульский «Арсенал» играет вничью с «Анжи» после первого тайма

Лента публикаций