Какой может быть исковая давность?

Какой может быть исковая давность?

Понятие исковой давности в юриспруденции очень важно. Оно характеризует срок, в течение которого два объекта права могут решить спорные вопросы через суд. По Гражданскому Кодексу срок исковой давности составляет три года. Если за это время какой-либо иск не будет официально удовлетворен, то истец вновь имеет право подать иск в суд. Само судебное производство не вправе возобновлять дело по собственной инициативе.

Изменение срока давности по договоренности между судящимися сторонами не допускается. Для некоторых видов требований он может быть разного срока. Так, в случае проблем с совершенной ничтожной сделкой срок исковой давности увеличивается до 10 лет, а в случае с оспоримой сделкой он сокращается, вообще, до одного года. Договоры имущественного страхования, подрядов, перевозки грузов тоже имеют сокращенный срок исковой давности. Обычно они составляют всего один год.

Само это понятие введено для того, чтобы определить срок восстановления нарушенного права либо защиты свершенной сделки от неправомочных посягательств со стороны недобросовестного истца. Приостановление иска может произойти либо по соглашению сторон либо по каким-то иным причинам. Среди таких причин могут быть:

— Постановление Правительства РФ, если ответчиком является военный, находящийся в горячей точке либо во время военного положения;

— какие-либо непреодолимые силы, форс-мажорные обстоятельства и так далее.

Следующая новость
Предыдущая новость

Миодраг Божович: Кангва ещё поможет «Арсеналу» Тульский «Арсенал» играет вничью с «Тамбовом» после первого тайма Загородный отдых после напряженной рабочей недели Алексей Сафонов: «Арсенал» и «Динамо» — команды одного уровня Новомосковский «Химик-2003» стал 7-м в зональном турнире Кубка РФС

Лента публикаций