Права и обязанности человека в форме

Права и обязанности человека в форме

Нередко возникают ситуации, когда водителям начинает казаться, что сотрудник ДПС имеет неограниченные права, однако как права, так и обязанности инспектора жестко регламентированы законом. До начала беседы он обязан предъявить удостоверение и назвать номер нагрудного значка. Общение с автомобилистами должно осуществляться в вежливой форме. Инспектор не может делать в водительском удостоверении или в иных документах, которые предоставляет ему водитель, каких-либо пометок, а также не должен своими руками доставать из документов вложенные деньги.

Законом четко оговорены случаи, когда инспектор может остановить машину вне поста ДПС. К ним относится: нарушение водителем правил дорожного движения, наличие информации о причастности данной машины к дорожно-транспортному происшествию, а также если автомобиль числится в розыске. Сотрудник ДПС также вправе остановить машину вне поста если водитель стал свидетелем происшествия и возникла необходимость допросить его как очевидца, а также если требуется участие водителя в оказании помощи пострадавшим в ДТП.

Инспектор ни при каких обстоятельствах не может останавливать автомобиль на участках дороги, признанных опасными. К ним относятся железнодорожные переезды, перекрестки, повороты. Исключение составляют ситуации, когда задержание автомобиля является вынужденной мерой, чтобы пресечь возникновение неблагоприятных последствий.

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Григорян: Тульский «Арсенал» будет пытаться победить в матче с «Уралом» Дмитрий Хохлов будет тренировать московское «Динамо» до конца сезона Чернская «Заря» выиграла межрегиональный турнир, не пропустив ни одного мяча Миодраг Божович опроверг слухи о переговорах с «Краснодаром» Тульские динамовцы провели 3-й тур Зимнего кубка

Лента публикаций