Сроки судимости значительно возрастают

Сроки судимости значительно возрастают

В конце июля президент РФ подписал закон, согласно которому вносится серьезное изменение в 86 статью Уголовного Кодекса, более известную под названием «Судимость». Напомним, что эта статья регулирует статус человека, совершившего уголовное преступление и осужденного за это судом. Согласно 86-й статье, судимым становится тот человек, который был осужден за совершение преступление. Статус судимого он теряет лишь в случае погашения судимости, либо снятия с него этого статуса.

То, что судимость не является формальностью, подтверждается судебной практикой, а также некоторыми правами человека. К примеру, в случае совершения нового преступления человеком суды обязательно учитывают наличие у него судимости при вынесении приговора. Судимость ограничивает человека при устройстве на работу на те или иные должности. Наконец, судимость частично поражает человека в гражданских правах (он не имеет права быть избранным на какую-либо должность).

Согласно поправкам, внесенным в ст. 86 УК РФ, срок погашения судимости у граждан, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, увеличивается на два года. Депутаты Госдумы утверждают, что это связано с необходимостью предотвращения новых преступлений, которые совершаются рецидивистами, в то время как некоторые представители оппозиции находят в данных поправках политическую подоплеку, связанную со скорым освобождением М. Ходорковского.

Следующая новость
Предыдущая новость

Сборная России уступила Аргентине, Габулов остался в запасе Миодраг Божович: Головин — самый талантливый футболист России за последние годы В Кимовске разыграли «Весенний кубок» Владимир Габулов: Попросил Беляева не отвлекаться на разговоры о «Спартаке» Виктор Булатов: За полтора месяца без согласования со мной из «Чайки» убрали трёх футболистов

Лента публикаций