ВС упростил суды клиентам со страховщиками

29.06.2013 11:54 5

ВС упростил суды клиентам со страховщиками

Пленум Верховного суда Российской Федерации принял новое постановление о добровольном страховании гражданами их имущества. Содержание закона определяет, что теперь отношения между клиентом и его страховщиком попадают под «Закон о защите прав потребителей». Как уверяет один из судей ВС, логика нового постановления в том, что страхование — это возмездная услуга, а человек, страхующий свое имущество, — потребитель.

Напомним, что ранее закон о защите потребителей не распространялся на отношения между страховщиком и его клиентом. Верховный Суд полагает, что ранее страховщик навязывал свои условия менее юридически грамотному клиенту. Однако сейчас любой гражданин может использовать гораздо более эффективные средства защиты своих прав, предусмотренные законом о защите потребителей. Альтернативная подсудность, отсутствие пошлин, более высокий уровень неустойки и штраф в 50% от суммы страхования в пользу потребителя — все это позволит будущему клиенту чувствовать себя защищенным.

Ключевым моментов в постановлении является добросовестность страховщика. Он обязан ясно проинформировать своего клиента об условиях страхования. В случает злоупотребления правом одной из сторон, другая сторона имеет право обратиться в суд, и последствия решений будут базироваться на статье 10 ГК РФ. Документ содержит множество пунктов, облегчающих споры автовладельцев со страховыми компаниями и тому подобное.

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиэтиленовые резервуары любых размеров Владимир Габулов: Надеюсь, что у тульского «Арсенала» дальше будет только лучше Кирилл Комбаров — в тройке лучших распасовщиков чемпионата России В Черногории вратаря «Бокеля», в котором начинали карьеру братья Кашчеланы, застрелили на тренировке Лука Джорджевич: Мы не в первый раз проигрываем, когда всё в наших руках

Лента публикаций