Закон, защищающий судей от давления

29.06.2013 11:57 6

Закон, защищающий судей от давления

Совет Федерации РФ 26 июня одобрил закон, призванный оградить судей от давления коллег и председателей, повысив тем самым независимость судей и защитив их от внепроцессуальных обращений публики.

Как гласит закон, суды будут обязаны предавать огласке непроцессуальные обращения. Понятие подобного обращения четко определяется законом. Согласно закону, таким обращением в письменной или устной форме может стать обращение к судебным органам со стороны участников, не являющихся участниками судебного разбирательства или нарушивших процессуальное законодательство.

Ими могут стать госорганы или иные органы, должностные лица и граждане. Проще говоря, теперь выступления к судьям и их заместителям вне рамок процесса будет обязательно наказываться в соответствии с законом.

Помимо это, теперь суды имеют право предать огласке информацию о непроцессуальных обращениях. До участников судебного разбирательства подобная информация доводится путем размещения оной на официальном сайте суда. Поправки вносятся в закон «О статусе судей в РФ», УПК, АПК и др.

По заявлению заместителя председателя Совета Федерации по вопросам суда и права, законодательству Конституции и развитию правового общества Константин Добрынин, такая возможность декларирования устных и письменных обращений к судебных органам вне рамок процесса позволит укрепить независимость судей и оградит их от давления.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вице-президентами МОА «Черноземье» стали смолянин и рязанец Алексей Петрушин планирует остаться в «Ордабасы» «Амкару» разрешили заявить Фелисио Браун Форбса Тульский «Арсенал» сыграет с московским «Динамо» в красной форме Серебряная революция Петра I

Лента публикаций