Литовская регистрация военной прокуратуры Украины: честь против выгоды

09.05.2018 0:24 6

Литовская регистрация военной прокуратуры Украины: честь против выгоды

Машины на "еврономерах" стали настоящей головной болью для украинских дорог. Они редко когда застрахованы, не платят налогов и пошлин, почти не соблюдают правила дорожного движения. Все попытки узаконить "евробляхи" и призвать автолюбителей к ответу закончились провалом.
В 2017 году в Украине ездили 383,3 тысячи автомобилей на еврономерах. По неофициальной статистике, их более миллиона. Наличие огромного количества не расторможенных и неофициальных машин наносит огромный экономический вред. Украинские дороги не в состоянии выдержать такое количество машин и быстро приходят в негодность. При этом, средств на починку дорог не хватает, поскольку деньги в Дорожный фонд должны поступать, в том числе, за счет растаможивания импортных авто. Однако автолюбители предпочитают заплатить 900-1400 евро заплатить посреднической фирме и "верблюду" (иностранец, на которого регистрируется авто), чтобы ездить по Украине на польских или литовских номерах, чем оплачивать пошлины, налоги и сборы, которые достигают 40-60% от стоимости авто.
Значительная часть машин на еврономерах сейчас вовсе нигде не зарегистрирована. По законодательству Литвы, если машина не застрахована в течении полугода, она снимается с регистрации. Похожая ситуация и в Польше. Таким образом, по нашим улицам ездит огромное количество нигде не зарегистрированных машин, а с водителей невозможно взыскать налоги, штрафы или стоимость ущерба в ДТП. Таким образом, владельцы "еврономеров" являются неприкасаемыми, что является грубым нарушением украинского законодательства. Согласно Конституции, у нас никто не имеет права иметь преимуществ, исходя из социального статуса или места происхождения. Но уж совсем дикой становится ситуация, когда такими неприкасаемыми «бляхерами» становятся люди в погонах. И не просто в погонах, а военный прокурор, который позиционирует себя как ярый борец с разного рода «таможенной» коррупцией. Такого Украина, пожалуй, еще не видела.
Герой нашего сегодняшнего рассказа — военный прокурор Киевского гарнизона Центрального региона Военной прокуратуры Гаврищук Ярослав Игоревич, который пользуется Mazda 6 красного цвета с … литовскими номерами LT JGE 442. Прокурор использует этот автомобиль исключительно для личных целей. Других водителей на этой машине замечено не было. Он ездит на ней за продуктами в магазин «Billa», курит утром у прокуратуры, ездит и в домашней одежде, и в военной форме.

По данным пассажирского пункта пропуска транспортное средство было ввезено на таможенную территорию Украины 09.07.2016 года в 12.31. Цель — личное пользование (!). Режим — транзит, канал — «зеленый коридор», VIN — JMZGY19T661419147. С того момента автомобиль территорию Украины не покидал, транзитный режим беспощадно нарушался, а «растаможка» все никак не происходила.
В этой ситуации особенно примечателен тот факт, что нарушения таможенного законодательства допускает не просто представитель государства, но лицо, на которое возложена обязанность раскрывать таможенные правонарушения. И в этом случае уже не важно, прокурор сознательно нарушает ч.4 ст. 380 Таможенного кодекса Украины, или банально не знает того, на чем «ловит» других. Ну тогда мы советуем еще почитать ст. 470 и ст. 485 Таможенного кодекса. Там как раз об ответственности за нерастаможивания авто (несколько сотен тысяч гривен получится, кстати).
И самое важное, у прокурора не получится отвертеться, сказав, что машина ему не принадлежит. Поскольку к ответственности, предусмотренной ст. 485 ТК, могут быть привлечены как лица, которые ввезли автомобили в Украине с освобождением от уплаты налогов и затем нарушили условия такого освобождения (например, не вывезли авто вовремя, передали его в пользование другим лицам), так и лица, использующие ТАКИЕ АВТОМОБИЛИ.
И сейчас у Ярослава Гаврищука есть только один-единственный способ восстановить прокурорскую честь — начать расследование против самого себя. А вы еще смеялись над анекдотом, в котором правоохранители рассуждали о том, какой же это ужас, когда в ходе расследования «выходишь» на самого себя. В жизни оно еще и не так бывает.
Кстати, совсем недавно губернатор Токио Масудзоэ ушел в отставку из-за того, что прессе стало известно о его поездках на дачу на служебном автомобиле. В старину же офицеры и вовсе стрелялись, если хоть малейшее подозрение падало на их честь. Конечно, сводить счеты с собственной жизнью из-за правонарушения в современном мире излишне, но очевидно, что такому борцу с таможенной коррупцией как Ярослав Гаврищук не место в военной прокуратуре. Но хватит ли мужества Военному Прокурору не позорить мундир нарушением таможенного законодательства — и добровольно уйти в отставку?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игорь Колыванов: «Торпедо» не успело выйти на поле, как уже пропустило 2 гола «Спартак» попал в международный скандал, опубликовав твит про «тающие шоколадки» «Балтика» бесплатно арендовала полузащитника «Гремио» Фильм о допинге в российском спорте взял «Оскар» Курбан Бердыев: Тульский «Арсенал» изменился в уверенности в себе

Лента публикаций