Соглашение об эксклюзивности — гарантированная продажа акций

Соглашение об эксклюзивности — гарантированная продажа акций

Во время подготовки сделок слияния и поглощения подписание протокола о намерениях происходит прежде, чем покупатель приступит к проверке юридической чистоты приобретаемых акций (долей). Протокол о намерениях представляет собой общую декларацию о желании сторон заключить договор купли-продажи определенных активов. В него включаются, как правило, предполагаемая цена сделки или порядок ее расчета, а также сроки проверки приобретаемого актива, ведения переговоров, закрытия сделки. Указанные условия не являются для сторон обязательными.

Но покупатель заинтересован в том, чтобы внести в данный протокол обязательное для исполнения положение — соглашение об эксклюзивности. В нем предусматривается, что возможный продавец в течение 1–3 месяцев не будет продавать предложенные покупателю акции (доли) третьим лицам и не будет совершать иные действия, направленные на отчуждение этих активов. Это условие важно для покупателя потому, что он оплачивает проверку юридической чистоты приобретаемых активов. Существует риск, что покупатель оплатит услуги юристов и аудиторов, но сделка сорвется из-за того, что продавец найдет более выгодный вариант продажи своих активов. Поэтому в протокол необходимо включить соглашение об эксклюзивности, с условием его обязательного исполнения.

Если оно будет нарушено, то у покупателя появится возможность осуществить взыскание убытков с несостоявшегося продавца. Однако обязанности продавца не предоставлять активы третьим лицам должна соответствовать встречная обязанность покупателя уплатить определенную денежную сумму. В противном случае соглашение об эксклюзивности суд может расценить как договор дарения – сделку, запрещенную между коммерческими организациями. Внесенная покупателем сумма не только подтверждает эксклюзивность будущей сделки, но и является предоплатой по договору, который стороны собираются заключить. После подписания договора купли-продажи эта сумма будет зачтена в счет стоимости приобретаемых акций (долей).

Условия сделок слияния и поглощения стороны, как правило, подчиняют зарубежному праву. Но соглашение об эксклюзивности не противоречит и российскому законодательству. Такой вывод можно сделать из определения обязательства в Гражданском кодексе: обязательство может, в частности, устанавливать обязанность лица воздержаться от определенного действия (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский «Арсенал-м» сыграет с «Кызылжаром» Генсек ФИФА: Пока нет доказательства применения допинга российскими футболистами «Олимпик» сыграл вничью с «Олимпом» и другие результаты 8-го тура второй группы Станислав Черчесов остался во главе сборной России минимум до 2020 года Михаил Левашов: В низших лигах, конечно, всё плохо

Лента публикаций