Возмещается ли моральный вред при ДТП

Возмещается ли моральный вред при ДТП

Каждому человеку (даже не имеющему юридического образования) известно о том, что в результате дорожного транспортного происшествия пострадавшей стороне возмещается материальный ущерб. Нередко наряду с возмещением материального ущерба, в иске заявляется требование о взыскании компенсации морального вреда.

Закон допускает это, но не во всех случаях. Моральный вред можно взыскать, если в результате ДТП потерпевший получил телесные повреждения и это зафиксировано медицинским учреждением. В подобных случаях моральный вред доказывается справкой или заключением судебно-медицинского эксперта.

Дополнительных доказательств представлять не нужно. Если же повреждено только имущество: автомобиль и находящиеся в нем вещи, например, ноутбук. Кстати, клавиатура для ноутбука может быть приобретена в специальном магазине комплектующих.

Физические и нравственные страдания (моральный вред) выражаются в денежном эквиваленте. Когда суд определяет размер компенсации, он учитывает следующие факторы:

  • степень понесенных страданий
  • обстоятельства дела
  • насколько заявленная сумма соответствует причиненному моральному вреду
  • собственное внутреннее убеждение

Кроме того, существует судебная практика. Она помогает судьям устанавливать сумму компенсаций. Так, к примеру, моральный вред причинении легкого вреда здоровью может варьироваться от 5000 до 15000 рублей. Некоторые истцы просят взыскать моральный вред, даже если телесных повреждений в ДТП не было.

Они мотивирует это нервотрепкой в ГАИ, страховой компании, невозможностью пользоваться машиной. Нужно сказать, что подобные требования незаконны и удовлетворены быть не могут.

Следующая новость
Предыдущая новость

Иван Соловьёв: Павлов в «Арсенале» сказал: «Если тебя возьмут, будешь месяц бегать без мяча» ФИФА: Решение МОК не скажется на подготовке к чемпионату мира Александр Григорян близок к возвращению в «Луч-Энергию» Нобель Арустамян: «Арсеналу» объявили о том, что руководить командой в Грозном будет Семшов, а потом — что Кононов Андрей Талалаев может возглавить «Уфу»

Лента публикаций