Наука о жертве преступления – Виктимология

10.03.2013 0:01 2

Наука о жертве преступления – Виктимология

Виктимология – наука о жертве преступления. В узком понимании рассматривается как раздел криминологии; в широком – наука о жертве не только преступлений, но и иных социальных и природных явлений. Доминирующим в науке является понимание виктимологии только в узком плане как относительно самостоятельного направления в рамках единой криминологической науки, которое исследует личность потерпевшего, его поведение, межличностные связи и взаимоотношения с личностью преступника до совершения преступления, во время и после его совершения.

Изучение этих вопросов помогает объективно установить роль потерпевшего и его поведения в причинности совершенного против него преступления и выработать необходимые рекомендации по профилактике. С виктимологией связаны такие специфические понятия, как виктимность и виктимизация.

Что такое виктимность?

Виктимность – повышенная «способность» потерпевшего стать объектом преступного посягательства.

Виктимность некоторых групп потерпевших при совершении против них соответствующих деяний может быть:

  • профессиональной или служебной (у работников правоохранительных и контрольных органов, предпринимателей, банкиров, журналистов);
  • статусной (у богатых, пенсионеров, бомжей);
  • характерологической (у лиц с активной социально-правовой позицией, конфликтных, неосмотрительных, доверчивых, незащищенных, сексуально привлекательных женщин с легким поведением);
  • ситуативной (при нахождении их ночью в опасных зонах города, при оставлении ими вещей без присмотра, при переходе ими улицы в неустановленном месте).

Виктимизация рассматривается двояко: в виде процесса становления лица жертвой преступления или потерпевшим от преступления и в виде криминальных последствий преступности в стране, регионе, городе, выраженных в абсолютных или относительных числах потерпевших от преступлений в структуре населения.

Виктимизация, как правило, не включает в себя преступлений без жертв, совершаемых в сфере экономики, против государственной власти, порядка управления, военной службы и так далее. Хотя в зарубежной литературе под жертвой преступления иногда понимают не только граждан, но и организации. Общество, государство, международный порядок, на которые посягают преступники.

Уголовно-статистические и виктимологические сведения о преступности не исключают, а дополняют друг друга, позволяя более полно установить реальную криминологическую обстановку в стране. В связи с этим в ряде государств организовано более или менее регулярное изучение виктимизации населения. Получаемые данные свидетельствуют о том, что выявленная через опрос населения преступность почти вдвое выше зарегистрированной.

Диалогичные выборочные исследования по отдельным видам преступлений проводились в ряде стран, включая Россию. Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по проблемам преступности и правосудия. Российские государственные органы системного изучения виктимизации населения, за исключением отдельных научно-экспериментальных исследований, не проводят.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента публикаций