Меры ФРС в Соединенных Штатах Америки могут спровоцировать инфляцию

Меры ФРС в Соединенных Штатах Америки могут спровоцировать инфляцию

Третий этап количественного смягчения QE3, который был объявлен Федеральной резервной системой Америки на прошлой неделе, скорее всего, не сможет ускорить создание новых рабочих мест в экономике страны, однако, возможно подстегнет развитие инфляции.

По словам Ричарда Фишера, главы Федерального резервного банка Далласа, он не видит оснований для того, чтобы допускать повышение инфляции до тех показателей, которые могли бы напугать рынок. В своем интервью для Bloomberg Radio, он также подчеркнул, что ранее наблюдался сильный рост инфляционных ожиданий, и если выпустить их из-под своего контроля, реакция рынка не заставит себя ждать.

В этом году Ричард Фишер не вошел в состав Федерального комитета по открытым рынкам, который занимается определением кредитно-денежной политики. По итогам заседания, проведенного 12-13 сентября, FOMC принял решение проводить выкуп ипотечных долговых бумаг каждый месяц на сумму около 40 миллиардов долларов, не указывая сроков завершения такой программы. Так, QE3 проводится с целью снижения уровня безработицы в стране с текущего уровня в 8,1% и поддержания общего роста американской экономики.

В конце 2008 года ФРС было снижено процентные ставки практически до нуля, и с тех пор в рамках текущего проекта был проведен выкуп долгосрочных бумаг на сумму около 2,3 триллиона долларов в попытке помочь экономике страны. В то же время, по оценкам противников ФРС, эти действия не дали никакого видимого результата, и даже сами сторонники ФРС не всегда отзываются о результатах программы в одобрительном контектсте.

Следующая новость
Предыдущая новость

Роман Павлюченко — лучший игрок зоны «Центр» по итогам августа КДК РФС оштрафовал соперников «Арсенала» и «Химика» Наклейки полиграфии «Квитка» — качество, износостойкость, разнообразие «Машиностроитель» примет «Шахтёр» и другие матчи 21-го тура чемпионата области Отличный мастер – лучшее решение для вас

Лента публикаций